A la demande de Criquette (les passions de criquette), voici quelques cartes gourmandes reçues au fil du temps.
Commençons par l'apéro
Pas de carte pour les entrées, entrons tout de suite dans le vif du sujet avec des tripes à la mode de Caen.
1kg gras double, 1 pied veau, 1 pied boeuf, 1 couenne de porc, 2 os de veau, 200g oignons, 200g carottes, 3 gousses ail, 1 bouquet garni, 1/2 l cidre brut, 1 dl calvados, sel poivre.
Acheter des tripes bien fraîches, les couper en morceaux, blanchir et égoutter.
Eplucher les légumes, les émincer. Dans une cocotte en fonte, tripes + légumes, sel poivre + ail + bouquet garni + cidre + pieds en morceaux + os + couenne. Cuire à couvert doucement 6 heures; Ajouter le calvados, servir très chaud avec persil et pommes de terre vapeur.
de quoi faire un bon plat d'hiver si vous avez du temps.
Continuons avec l'aligot, Criquette a d'ailleurs aussi cette recette, peut être la même.
Si vous êtes pas loin de la mer une éclade, c'est moins calorique
Placez sur une planche en bois des moules pointes en l'air en partant du centre. Recouvrir d'une bonne couche d'aiguilles de pins et on met le feu.
Une fois éteint, on déguste avec une bonne tranche de pain de campagne au beurre salé.
On peut mettre le feu aussi d'une façon différente avec
1/3 rhum blanc, 1/3 jus orange, 1/3 jus de goyave, sirop de canne au goût.
Passons aux desserts
Une bonne tarte aux myrtilles, ça vous dit :
Préparez une pâte brisée, piqué le fond dans le moule, garnir de biscuits écrasés.
Garnir de myrtilles et faire cuire à moitié à four chaud.
Verser ensuite dessus un flan réalisé avec 10 cl de crème fraîche, 2 oeufs, et 75 g de sucre, puis terminer la cuisson.
Après démoulage saupoudrez de sucre glace.
Pour ma part j'aime bien un peu de chantilly en plus.
Encore une recette de bretagne, mais là très calorique, ça fait une moyenne avec les moules.
Partons dans le sud ouest avec le gâteau à la broche appelé rocher des pyrénées.
Sur un moule en bois on place une feuille de papier sulfurisé bien beurré, on fait chauffer le moule pendant que la pâte lève.
75 oeufs (on croit rêver), 1 kg farine, 2 kg de sucre , 1 flacon essence citron, 10 paquets sucre vanillé, 2 boites de maïzena, 1/2 à 3/4 de l de rhum.
Ce qu'ils ne disent pas sur la carte, c'est comment ça tient.
Je pense qu'il doit y avoir plus simple.
Avec cela, vous prendrez bien un peu de thé
Etes-vous rassasiées ?
Cela pourrait faire parti aussi du thème de Pat avec ses petites douceurs.